みなさんこんにちは✨
精神保健福祉科です。
農福連携に触れて、その体験を通して学びましょう🎵ということで
当校の専門学生と一緒に高校生のみなさんが参加してくれました✨✨
今年度の連携授業は8回目の今回が最終回です🙇♀️💙
午前中は農福の6次化について講義を受けました📝
講師はペイフォワードの濱野さんです!
講義後、高校生から「農福の6次化って初めて聞いた~」という言葉があり
新たな発見や気づきがあったようでした👨🎓👩🎓
午後からは実際に作業を細分化しながらパスタをつくる授業です✨
講師は狸小路の隠れ家的“お酒と美味しい料理”のperle(ペルル)店主:林さんです!
つくったのは「アマトリチャーナ🍅」
まずは林さんにプロの腕前を見せていただき、その工程を見て
実践に移すため、動画をとったりポイントをまとめている様子🍝↓
切る→炒める→お湯を沸かす→麺を入れる→時間を図る→盛り付ける
など作業を分解して考え、誰が何を担当するかを決めます。
教員チームと学生チームに分かれてやってみました🍴
【学生チーム】得意なことで分担して手際よく進めています📝↓
【教員チーム】作業を細分化してわかりやすくなったところで酒井先生に代表して
調理をしていただく運びに✨↓
プロ顔負けのひねり🍝
味見をして↓
うまーーーーーーい🎵💡🔔
学生チーム×教員チーム×プロのそれぞれの出来上がりがコチラ↓
同じ材料、同じ分量、同じ環境で作っても、見た目も味もそれぞれ違ってどれも良いです💗
自分で作ったアマトリチャーナ🍅🍝
ほれぼれします♡
最後は今日の振り返りと、この一年を振り返り、高校生と専門学生の全員から
聞かせていただきました🙋♂️🙋♀️
学生と高校生にとって価値ある連携授業だと感じていただけて嬉しい限りです!
また来年も楽しく学びを深めることができるように🙏と思いを馳せながら、今年の幕を閉じました。
ありがとうございました👏
オープンキャンパス参加お申込み受付中です!!詳しくはこちら↓↓