皆さんこんにちは🌈精神保健福祉科です🎵
先日農福連携入門講座の8回目として
調理実習を通して、農福の6次化を学びました🍜🍅
いよいよ最終回です✨
たくさんの皆さんにご参加いただきました🙌
前半は農福の6次化について
就労継続支援 B型事業所 ビーアライブの濵野真悟さん(株式会社エールアライブ)に講義をいただきました📝
濵野さん自身が障害福祉に携わるまでの道を伺うことで
受講側がどんどん引き込まれていることを感じました🤩
途中、濵野さんの事業所で作られているドライリンゴをいただきながら🍎
原価や経費を考えて商品の価格設定をしてるお話を伺うことができ
美味しく頭を使いながら学びました✨
午後からは調理実習です!
農家さんでとれた野菜の中で、基準に満たない形や少し傷がついてしまったもの
でも調理をしたら味は同じ✨
ということで、プロのシェフ👨🍳👩🍳林琢磨さんに講義をお願いしました。
本日のメニューは、トマトを使った酸辣湯麺です🍜🍅
プロがつくったものがコチラ↓
まずは、林シェフが酸辣湯麺ができるまでのデモンストレーションを見せてくださいました🍴
それぞれの班ごとに作り方を真似て完成させます🍜
各班で作業の分担をして、みんなで完成させます✨
自分の得意なこと、もしくはやったことのないことにチャレンジしている姿もありました🍴
普段は関わることのない世代の方々との交流も楽しみながら🎵
できることを楽しみながら安全に🍀
得意なことやチカラを発揮できることを積極的に担っていました↓
出来上がり💗最後の盛り付けなどで「付加価値」をつけ利益(=障がい者等の収入)を
増やすことも学びました✨
皆で美味しくいただきました🍜
農福連携を楽しみながら学んだ全8回でした🌸
講座終了後には
✅農福連携を身近に感じることができました
✅毎回楽しく学ぶことができました
✅年間を通してもっと参加したい思いました
✅進路を考えていくきっかけにもなり、ここでの学びが自分にとってとても大きかったです
等の感想をいただくことができました!!
また来年度もよろしくお願い申し上げます✨
オープンキャンパス参加お申込み受付中です!!詳しくはこちら↓↓